Причины болей в локтевом суставе — что делать

Локоть — это сустав, благодаря которому происходит сгибание руки человека, а также поворот ладони. Анатомия локтевого сустава состоит из: мышц, связок, сосудов, сухожилия и нервных окончаний. При нарушении работы одного из сегментов локтя, происходит нарушение движения частично либо полностью. Если болит локоть, на то есть весомые причины. Среди которых ушиб, падение, травма, растяжение либо чрезмерная нагрузка.
Боль в локтевом суставе — в чем причина
Бывают случаи, когда боль в локте не связана с травматизмом.
- Артроз.
При занятиях спортом, выполняя силовые упражнения, могут происходить ситуации, когда при нагрузке болят суставы.
При частых и интенсивных тренировках может произойти износ хряща, вследствие чего развитие артроза. При этом появляется характерный хруст локтевого сустава. Со временем, может возникать боль в локте при сжимании кулака, движении руки и т.д.
Важно! Если при артрозе происходит сдавливание нерва, то рука также будет неметь, будет отсутствовать крепкая хватка при поднятии предметов.
- Подагра.
Является системным заболеванием всего организма человека. Из-за нарушения обмена веществ, в хрящевой ткани, происходит отложение солей. Среди симптомов отмечается усталость, покраснения кожи, боли при надавливании и острые простреливающие ощущения.
- Бурсит.
Если болит локоть в суставе при нагрузке, то причиной является уязвимость бурсы (околосуставной сумки). Из-за этого и название бурсит.
При данном заболевании, наблюдается повышенная болезненность, может опухнуть область вокруг локтя. Помимо всего прочего, деформируется форма сустава.
- Туннельный синдром локтя.
Существующие нервы идут от спинного мозга до кистей рук, при этом проходя также через локоть. Нерв, отвечающий за локоть, располагается поверх локтевой кости. Стоит отметить, что локтевой нерв не только чувствительный, но и болезненный. Даже легкое нажатие приносит неприятные болезненные ощущения.
Классификация болевых ощущений по типам заболеваний локтевого сустава
Именно от классификации заболевания, зависят изменения, происходящие в суставе, которые видны при рентгене, а также проявление клинических симптомов.
Артроз классифицируется по 3 стадиям. Первая стадия заболевания выражается в болезненных ощущениях при нагрузке, которая проходит во время перерыва на отдых. При этом движение в суставе прежнее. На рентгене, на данном этапе, заметны уплотнения кости и суживание щели в суставе в неравномерной пропорции.
В период развития второй стадии артроза наблюдается умеренная либо постоянная боль, подвижность локтя ограничена. На снимке рентгена четко проявляется сужение суставной щели в несколько раз и образование плотной соединительной ткани.
Важно! На второй стадии развития заболевания, еще можно производить эффективное лечение больного.
На третьей стадии, поверхность сустава расширена, что связано с обширными наростами на кости. При осмотре врачом, у пациента наблюдается деформация сустава, резкая выраженная боль, атрофия мышц, идущих к суставу и деформация конечности.
Бурситы по классификации делятся на: инфекционные и воспалительные. Локтевая сумка подвержена обоим видам заболевания.
По классификации различают следующие виды подагры:
- ревматоидная;
- свинцовая;
- идиопатическая;
- известковая;
- тофусная.
Особенности их проявления по типам болезней
Артроз локтевого сустава сопутствуют болевые ощущения, которые отличаются по своей интенсивности. По мере развития болезни, боль нарастает, разгибание и поднятие руки становиться ограниченным. Сперва, человек ощущает переутомление мышц, спазмирование, а также происходит нарушение кровообращения в локтевом суставе.
Бурсит сопровождается припухлостью ткани, также больно разгибать руку в локте. При проведении пальпации, локтевая сумка начинает пульсировать. Руку на локте больно поставить на твердую поверхность.
Важно! При игнорировании первых признаков болезни, бурсит переходит в хроническую форму.
Как правило, подагра поражает суставы ног, а точнее большого пальца. Однако, в редких случаях может проявиться и в локтевом суставе. Внешние покровы краснеют и появляется отечность, боль постепенно становиться нарастающей.
При туннельном синдроме происходит сдавливание ствола нерва. Болезнь сопровождается потерей чувствительности, сила мышц снижается, кроме этого, появляется дискомфорт.
Симптомы, которые должны насторожить
На начальной стадии развития заболевания локтя, мало кто из больных обращает внимание на некоторые начальные проявления болезни. Однако, есть перечень симптомов, на которые стоит обращать внимание и незамедлительно действовать. А именно:
- повышение температуры в области сустава;
- проявление ограничений в подвижности;
- отечность руки;
- болезненные ощущения, как при нагрузке, так и в состоянии покоя;
- покраснение покровов кожи в области локтя;
- жжение при сгибании руки;
- хруст кости.
При наличии вышеперечисленных симптомов, стоит проконсультироваться у врача и пройти обследование с целью выявления заболевания и дальнейшего его лечения.
Важно! Порой не нужно ждать проявления симптомов, если у человека произошло падение либо удар локтем, стоит обратиться в ближайшую больницу.
Особенности диагностики патологии
Для выявления внутренних воспалительных процессов в мышцах и связках, назначается МРТ. Во время процедуры больной ложиться на специальный стол, ему фиксируют конечности, ведь даже незначительное движение при обследовании, может негативно повлиять на конечный результат. После этого, человек отправляется в зону томографа, который при сканировании издает сильный шум.
При наличии противопоказаний к проведению МРТ, есть иные методы диагностики. Среди которых рентген и компьютерная томография.
Стоит сказать о том, что рентгенография подходит лишь для начального диагностирования заболевания. Данный метод также не дает полноценную картину всех слоев пораженных тканей. При этом, именно рентген самый простой, быстрый и экономичный способ исследования пациента.
Важно! По причине лучевой нагрузки на организм, рентген не рекомендуется проводить регулярно.
Во время диагностики бурсита, врач может взять пункцию полости околосуставной полости или отправить больного на УЗИ локтя.
Что делать при болях в локте различного характера
Если человек ощутил боль в локтевом суставе правой руки, причины могут быть самые различные. В большинстве случаев, каждый знает, в чем конкретная причина болезненных ощущений. Такое происходит при резких движениях, физических нагрузках, ушибах локтя, а также во время занятия профессиональным спортом.
При ощущении боли в локте, при этом он подвижен и не воспален, можно ограничиться средством из аптеки. Для этого как нельзя лучше подходят противовоспалительные медикаменты в виде гелей либо таблеток. Такой метод способствует снижению боли и снятию отечности.
После этого, важно ограничить физические нагрузки, резкие движения, а также активные жестикуляции. Локоть рекомендуется на время зафиксировать в специальный бандаж, дабы сустав пребывал в состоянии покоя.
Важно! Если боль не унимается в течение нескольких дней, стоит обязательно посетить специалиста по данному профилю.
К какому врачу обратиться, меры профилактики
Абсолютно любая диагностика, начинается с консультации специалиста. Для этого стоит записываться к ревматологу либо травматологу-ортопеду. Обязательно стоит рассказать обо всех имеющихся симптомах, проблемах. При наличии ранее проведенных обследований, необходимо предоставить результаты врачу.
После визуального осмотра и пальпации, больного отправляют на сдачу анализов. Во время осмотра, специалист обращает особое внимание на внешний вид покровов, подвижность сустава и его форму. Немаловажным является и наличие болезненных ощущений при сгибании локтя.
Чтобы исследовать болезнь со всех сторон, врач интересуется профессиональной деятельностью больного, узнает о возможных нагрузках и травмах за последнее время. Также немаловажным является то, когда именно человек ощутил дискомфорт и болевые ощущения, что он при этом делал.
Причины развития заболеваний локтевого сустава:
- происходящие травмы;
- чрезмерные физические нагрузки;
- избыточный вес человека;
- возрастные изменения;
- хирургические вмешательства в сустав;
- острое либо хроническое воспаление суставов;
- наследственная расположенность к данным болезням.
Важно! Согласно статистике, женщины чаще болеют заболеваниями локтевого сустава, нежели мужчины.
Среди профилактических мер, можно отметить:
- Посильные физические нагрузки. Правильно подобранные тренировки, помогут снизить вес, укрепить мышцы, а также наладить кровообращение в организме. А вот чрезмерное усердие, резкие движения, поднятие тяжестей, ведет к травматизму и развития характерных заболеваний.
- Пересмотр питания. Стоит отказаться от продуктов, которые содержат повышенное содержание жиров. Выбор рекомендуется сделать в пользу рыбы, фруктов и овощей. Для костей полезен желатин. Нельзя забывать о суточной норме воды.
- Отказ от алкоголя, который пагубно воздействует на весь организм.
- Включение группы витаминов в свой рацион, в особенности кальция.
- Защита от переохлаждения. Важно, чтобы в холодное время года, суставы были надежно защищены от переохлаждения, находясь в тепле.
- Исключить стрессы, наладить режим сна.
Лечение и возможные осложнения
Лечение локтевого сустава происходит с помощью лекарственных препаратов и иных нефармакологических способов. Для начала, важно купировать болезненные проявления. По этой причине, назначаются анальгетики и прочие обезболивающие местного воздействия.
После снятие болезненного синдрома, следует заняться воспалительным процессом и его приостановлением. Восстановить стабильное кровообращение поможет терапия антиоксидантного и противовоспалительного действия. Стоит заметить, что перечисленные методы никак не остановят процесс разрушения хряща.
Важно! Немаловажной является лечебная физкультура под строгим наблюдением врача. Занятия начинаются лишь тогда, когда у больного отсутствуют боли.
При ухудшении самочувствия пациента, специалист пересматривает программу либо же и вовсе отменяет подобного рода лечение.
Еще одним методом лечения является физиотерапия. С ее помощью удается улучшить процесс кровообращения, уменьшить боли и воспаление тканей. Эффективные физиотерапевтические процедуры:
- магнитная терапия;
- электрофорез;
- ультразвук.
Касаемо хирургического вмешательства, оно применяется в самых сложных и запущенных стадиях заболеваний. В большинстве случаев, операции имеют положительный результат.
Эффективность, а также подобранный метод лечения, во многом зависит от своевременного обращения за квалифицированной помощью и правильно поставленного диагноза. Народные методы лечения лучше отложить и довериться настоящим специалистам, так как риск нанесения еще больше вреда, чрезвычайно велик.
Если при возникновении боли, человек не обратился за консультацией и обследованием к врачу, со временем болезнь может привести к разрушению хряща. Также бездействие ускорит прогрессирование степени болезни локтевого сустава.
При появлении боли в локтевом суставе, покраснения либо припухлости, стоит немедленно принимать эффективные меры. Причины могут быть самые разнообразные, так же как и последствия. Так как необходимо исследовать симптоматику возникновения болевых ощущений, пройти обследование, без помощи врача не обойтись.